vendredi 18 juillet 2008

Crème nourrissante peaux sensibles et sèches + action anti-âge

Crème nourrissante à la gelée royale

LA RECETTE :

Ingrédients pour 50 ml :

cire d’abeille 4 grammes
cire émulsifiante 2 grammes
1 cuiller à café de glycérine végétale
25 ml d'eau florale de fleur d'oranger
HV de macadamia 10 ml
Macérât de roses 5 ml
HV de jojoba 5 ml





Gelée royale 3 grammes ou 1 pointe de couteau (nourrissante, anti-oxydante, régénératrice)

HE de bois de rose 4 gouttes (anti-âge, anti-rides)
HE de camomille noble 2gouttes (adoucissante, calmante)
HE de Ylang-Ylang 1 goutte (parfum exotique, soin des peaux sèches)
HE de carotte 2 gouttes (action anti-âge, anti-oxydante)
Absolu benjoin de siam 4 gouttes (conservateur, adoucissant, parfum légèrement vanillé)
EPP (extrait de pépins de pamplemousse) : 8 gouttes (conservateur naturel)

Faites chauffer ensemble les cires et les huiles végétales au bain marie
Chauffer dans un autre récipient, la glycérine et l’eau florale.
Lorsque les cires sont totalement fondues, ôter du feu.
Mélanger vos deux préparations ensemble en versant petit à petit l’eau de fleurs d’oranger et la glycérine, avec un mini fouet
Laisser tiédir en continuant de mélanger
Ajouter ensuite les HE, le benjoin, l’EPP et la gelée royale. Remixer bien le tout.
Verser dans un pot de crème stérilisé (50/60 ml)
Conserver au frais. Ne pas utiliser pour le contour des yeux.




Cette recette n'est pas très facile à réaliser, le mélange phase aqueuse et huileuse peut se séparer mais ... si cela vous arrive, tout n'est pas perdu ... ne jetez pas à la poubelle ces merveilleux ingrédients !

Regardez les photos ci-dessous :

Voilà une crème "ratée", le mélange n'a pas pris, les huiles et l'hydrolat se sont séparées.
C'est probalement due à un problème de chauffe, l'hydrolat + glycérine n'était pas à la même température que le mélange cires + huiles.
De plus c'est une crème sans ingrédient du type acide stéarique, alcool cétylique, ester de sucre qui facilitent l'émulsion.


Que faire ? Mettez tout de même votre crème en pot stérilisé, en ayant fait votre mélange complètement, avec tous les ingrédients y compris l'extrait de pamplemousse et les huiles essentielles.

Puis, placer votre pot au réfrigérateur 2/3 minutes. Sorter le du réfrigérateur, agiter votre pot bien fermé très très vigoureusement, l'émulsion se formera. Voir la photo ci-dessous, le mélange est maintenant bien lisse et onctueux !




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